Club du Goût Vrai

Connaissance et plaisirs des saveurs authentiques

ckvlv

Archives

LES EVENEMENTS DE L'ANNEE 2006

Première manifestation consacrée à une
RENCONTRE GOURMANDE AVEC LE PAYS D'ENHAUT
jeudi 11 mai 2006, en la salle Louis-Valencien à Thônex.

 

Dégustation privée pour les membres:
VINS DE PROPRIETAIRES DU MINERVOIS ET CORBIERES
mercredi 30 août, au siège du Club à Vandoeuvres.

 

Atelier du Goût-Repas, révélant tous les aspects et secrets des
SAUMONS FUMÉS !
vendredi 6 octobre 2006, à 19h30, au restaurant La Chaumière, à Troinex

Vous en trouverez un compte-rendu sur le page "Reflets et échos".

Sortie découverte du
MAGNIFIQUE CERDON ROSÉ 
samedi 25 novembre 2006, à Mérignat, dans l'Ain

 

LES EVENEMENTS DE L'ANNEE 2007

A la rencontre du Diamant Noir...
FESTIVAL DE LA TRUFFE NOIRE 
samedi 3 février 2007 au Restaurant La Bourlingue, à Genève

 

Pour retrouver les saveurs authentiques: un Atelier du Goût et Repas, sur le thème
"JAMBON DE LA BORNE,  SAUCISSONS VAUDOIS ET AUTRES CHARCUTERIES TRADITIONNELLES"
jeudi 29 mars 2007 au Restaurant Le Gruyérien, à Chêne-Bougeries ( Genève )

Une soirée sur le thème
"LES PRODUCTIONS EXCEPTIONNELLES DU VALAIS"
mardi 12 juin 2007à la Ferme du Vignoble, 197 route du Mandement, à Satigny

 

Une rencontre gourmande avec les producteurs de proximité:
"LE BONHEUR EST TOUT PRES DE CHEZ NOUS !"
samedi 6 octobre 2007 à midi, à la Maison Forte de Troinex, 4, route de Bossey

 

Un Atelier du Goût et Dégustation, pour apprendre à mieux connaître

"LA VIANDE DE BOUCHERIE"
mardi 27 novembre 2007, dans les locaux de la Boucherie du Palais, 5 rue Blavignac, à Carouge.

 

LES EVENEMENTS DE L'ANNEE 2008

Un Atelier pour Oenophiles autour des différentes productions de

"L'ESPRIT DE GENEVE" 

mercredi 27 février 2008, à 19h, à l' OPAGE, Station de Viticulture, 2e étage, au 109, ch. du Pont-du-Centenaire, 1228 Plan-les-Ouates,

 

un Atelier Découverte de la Viande, consacré à l'AGNEAU,

lundi 3 mars 2008, à 19h, dans les locaux de la Boucherie du Palais, 5 rue Blavignac, à Carouge.

 

Un Atelier-Dégustation, réservé et offert aux Membres, a permis de tout apprendre sur

LES VINS BIO,

mercredi 4 juin 2008, à 18h, au Domaine des Balisiers, à Peney.

 

Réédition de l’ ATELIER DU GOÛT consacré à
LA VIANDE DE BOUCHERIE,
Lundi 13 octobre 2008,  à  19h00, à la Boucherie du Palais, 5 rue Blavignac, à Carouge

 

Une manifestation exceptionnelle alliant la Tradition et les Plaisirs Gastronomiques des meilleures productions locales: 
vendredi 21 novembre2008 à 19h30 au Château du Crest, à Jussy: notre GRAND REPAS DE FIN D'ANNÉE pour célébrer
LA SAINT-MARTIN et LE PORC LAINEUX
Vous en trouverez un compte-rendu détaillé avec photos sur le page "Reflets et échos" . 

LES EVENEMENTS DE L'ANNEE 2009

Samedi  20 juin, le matin visite à « TERRE DE LUNE », une exploitation maraîchère qui met en pratique les idées que nous défendons :  produits de saison, diversité et proximité, le tout en culture bio. Yannick Bouvard et Olivier Vidonne ont expliqué leur travail et nous ont donné l’occasion de retrouver le goût authentique des produits naturels.  Puis ceux-ci ont été dégustés (avec quelques autres délicatesses ) dans un buffet préparé par nos amis et partenaires d’Apérosfair.

 

Vendredi  3  juillet :  présentation et dégustation de VINS DE PETITS PROPRIETAIRES de haute qualité, particulièrement adaptés aux envies estivales, sélectionnés et distribués par notre ami  et  membre Yves Stadler.  Une agape de saison accompagnait cette dégustation.

Nota Bene : manifestation  offerte pour les membres du Club ( à jour de leur cotisation ! )

 

Samedi  10 octobre : pour associer agréablement la culture des traditions gourmandes et la dégustation de produits authentiques, le GRAND REPAS DE BENICHON a eu lieu chez un restaurateur fribourgeois de Genève  qui traite avec  bonheur  les recettes originales.

 

Jeudi  12 novembre :  Atelier du Goût « encyclopédique » sur les FROMAGES ET LES VINS.  Un goûteux voyage dans les accords mets et vins, sous la conduite de deux experts : notre partenaire Dominique Ryser ( Fromagerie Bruand ) et le brillant œnologue qu’est Laurent Villard ( Domaines Les Parcelles ).

 

 

LES EVENEMENTS DE L'ANNEE 2010

Lundi 15 février:  un Atelier du Goût consacré à la VIANDE DE PORC, à la Boucherie du Palais, 5, rue Blavignac, 1227 Carouge.

Vendredi 26 mars,  c’est à travers un REPAS GASTRONOMIQUE en l’honneur des meilleurs produits du terroir genevois et romand, préparé au Restaurant du Levant, à  Aire-La-Ville, par le Chef Stéphane Taffonneau, que l’on a pu découvrir les productions qui ont valu à leurs auteurs les  MEDAILLES D’OR DU CONCOURS SUISSE DES PRODUITS DU TERROIR,

Jeudi 6 mai :  Atelier du Goût dédié aux « RARETES LES PLUS ORIGINALES du vignoble de Genève ». Il a eu lieu à la toute nouvelle Maison du Terroir, 93, route de Soral, à Lully (commune de Bernex ). L’occasion de découvrir toute une palette de cépages peu connus cultivés dans notre canton et de déguster des crus aux saveurs fort agréables.

Jeudi 7 octobreVisite de la FERME STALDER, une très belle EXPLOITATION BIO située à Vandoeuvres.  La découverte des lieux a été suivie par un délicieux repas en Table d’Hôtes, qui a permis d’apprécier la haute qualité des produits de cette Ferme, fort bien apprêtés par Madame Stalder.

Lundi 8 novembre: Atelier du Goût consacré aux secrets des CHARCUTERIES et PREPARATIONS à la Boucherie du Palais, à Carouge.

 

 

LES EVENEMENTS DE L'ANNEE 2011

 

Lundi 14 mars: Atelier du Goût consacré au  SANGLIER, à la Boucherie du Palais, 5, rue Blavignac, à Carouge.

Lundi 21 mars : Pour pouvoir répondre à toutes les demandes qui n’avaient pu être satisfaites, cet Atelier a eu lieu une nouvelle fois, même heure, même endroit… et même succès !

Samedi 25 juin :Visite de L’ELEVAGE BOVIN de Mr. André Carrat à Presinge, qui produit des viandes de qualité exceptionnelle, suivi d’un repas-dégustation de ces viandes.

Samedi 26 novembre: un FABULEUX  REPAS DE CHASSE, préparé par le Chef Daniel FICHT,          grand spécialiste des gibiers à poils et à plumes, a enchanté les privilégiés réunis dans la très belle Salle du Pressoir du Château du Crest à Jussy.